Rabu, 31 Desember 2008

belajar flash animasi bagi pemula (video tutorial)



Kawan-kawanku yang budiman, diblog ini disediakan tutorial mengenai dasar-dasar mengenai macromedia flash dan dapat didownload dengan meng klik materi yang diinginkan berbahasa Indonesia.

Kawan-kawanku yang budiman dapat melihat video ini menggunakan format file .flv dengan menggunakan flvplayer atau codec yang menyuport berjalannya file ini. jika belum punya anda dapat mendownload dengan mengeklik link ini:

[ download flv player ]

file video ini di kompresi menggunakan win rar. jadi extract dahulu file rar nya. jika belum punya win rar dapat di download dengan meng klik link ini:

[ download win rar ]

Versi flash yang saya gunakan ialah versi 8 . kelebihan dari versi ini menurut saya ialah fitur yang disediakan sudah dapat digunakan untuk mengimport video didalamnnya dibandingkan dengan versi mx.

Semoga video tutorial ini bermanfaat bagi kita semuanya yang mo belajar. Amin. Mohon saran dan kritik yang membangun, maklum masih amatir.

Daftar menu download pembelajaran flash 8:

1. Pengenalan:
[1a tipe file]
[1b gambar bitmap Vs gambar vector]

2. Interface:

[2a Mengenal interface]

3. Menggambar dan Warna:
[3a Menggambar garis dengan tool pencil]
[3b Memodifikasi garis]
[3c Menggambar dengan pen tool]
[3d Mengenal tool oval & rectangle]
[3e Mengetahui tool free transform]
[3f Memodifikasi dan mengoptimalkan shape]
[3g Mengenal tool brush]
[3h Mengenal tool lasso]
[3i Mengenal tool eye dropper]
[3j Menggunakan mixer dan membuat gradient]
[3k Mengenal tool fill transform]
[3l Menambahkan dan mengimport warna]



4. Dasar Animasi:
[4a Mengenal timeline ]
[4b Mengetahui movie porperties & frame rate]
[4c Dasar-dasar frame vs keyframe]
[4d Menghapus, mengcopy dan me reverse frame]
[4e Mencoba frame/ test movie]


5. Frame By frame Animation:
[5a Mengenal frame by frame animation]


6. Shape Tweening:
[6a Mengenal shape tweening]
[6b Mengenal shape tweening text]
[6c Mengedit multiple frame shape tweening]
[6d Membuat animating gradient]



7. Libraries, symbol & instance:
[7a Membuat symbol]
[7b Mengedit symbol ]
[7c Bekerja dengan library]


8. Motion Tween:
[8a Dasar motion tween]
[8b Mengenal tweening effect]
[8c Membuat motion guide]
[8d Mengenal ease in & ease out]



9. Timeline:
[9a Pengetahuan dasar timeline effect]


10. Masking
[10a Mengenal masking]
[10b Membuat masking animasi]


11. Teks:
[11a Pengenalan teks tool]
[11b Pengenalan teks]
[11c Mengenal paragraph option]



12. Gambar Bitmap:
[12a Mengenal bitmap fill]
[12b Melakukan edit bitmap dengan break apart]
[12c Keren... mengenal bitmap trace]




13. Button:
[13a Membuat button sederhana]



14. Movieclips:
[14a. Mengenal movieclips symbol]
[14b Mengedit movie clip instance]
[14c Membuat animasi button dengan movie clip]

15. Dasar Action Script:
[15a Mengenal window action script]
[15b Membuat stop frame]
[15c Membuat stop dan play action]
[15d Membuat slideshow sederhana]
[15e Membuat scroll teks]


16. Suara/ Sound:
[16a mengimport sound]
[16b sound panel]
[web audio plus software]



17. Video:
[17a mengimport video dengan flash 8]


18. Publishing:
[18a mem publish file]
[18b membuat Fs command fullscreen]


19. Other:
[19a Membuat Kuis Sederhana]


Demikian materi yang bisa dinikmati dan dipelajari. memang belum sepenuhnya dibuat namun akan terus di update materinya.

16 komentar:

  1. Saya coba klik link flashnya, ko tidak bisa.
    kalau bisa saya minta tolong dikirimkan ke
    gotoeph87@gmail.com
    terimakasih

    BalasHapus
  2. oh iya maaf.. lagi underconstruction.. lagi cari format yang compatibel n upload. cos size nya lumayan gede.. gara-gara ukuran video nya juga gede.. nanti aq kabarin. thanks ya..

    BalasHapus
  3. wah aku tertarik bgt, tp cara downloadnya gmn.
    kirim email donk --> man_uky@yahoo.com

    BalasHapus
  4. Gimana klo kita tukeran ajah. Video tutornya kamu kirim ke rumahku, nanti kamu kukasih produk yang ada di getscript.blogspot.com ?
    Gimana??

    BalasHapus
  5. Terima kasih atas penawarannya.. ternyata banyak juga yang mau belajar flash ya.. bos ahmadmadara, video tutorial ini masih amatir ku buat. Isi video ini merupakan sedikit ilmu yang aq tahu, jadi takut nanti nya mengecewakan buat bos kalo qt tukeran ilmu. Di sini aq cuma mau share ilmu kanuragan ku tentang flash yang ku punya, siapa tau manfaat buat semua. Begini aja, script yang ditawarkan ternyata aq udah ada. bos kirim alamat bos aja ke titusardianto@gmail.com aja. siapa tau klo nanti aq ada rejeki lebih bisa ngirim cd ke rumah bos.. oke thanks

    BalasHapus
  6. terimakasih sekali file tutorialnya... ada beberpa yang succes di donlot tp banyak yg belum ni. maklum bandwidth lg tulalit atau memang kagak bisa ya :D

    karena ada yag mau tutorial, sebagai acuan link ke sini sy simpan di komentar: http://diary4share.blogspot.com/2010/05/free-download-file-shockwave-flash-swf.html

    sekali lagi TERIMAKASIH

    BalasHapus
  7. Terimakasih dan salam kenal. artikelnya mantab banget. kebetulan saya lagi nyari tutorial flash. Tukeran link bang...http://yuniarkowahyu.wordpress.com

    BalasHapus
  8. di download kok ga bisa .
    tolong saya minta juga di kirim ke email
    aat_flycer@yahoo.co.id

    BalasHapus
  9. yang tidak bisa di download yang mana ya?? biar segera di perbaiki.. thanks

    BalasHapus
  10. Iya Mas, Kok Gak Bisa Dibuka Link Downloadnya,.,
    Kirim Ke Email Donk Mas,. dopifernando@gmail.com
    Terima kasih Sebelumnya,.,

    BalasHapus
  11. filenya di ziddu koq sudah dihapus gan ..? jadi kagak bisa download nie..?
    Mohon diperiksa ..? apakah emang sudah dihapus ..?
    trim's

    BELAJAR NGEBLOG

    BalasHapus
  12. mski ada bbrpa yg broken.. but,,, thankz tutorialnya..
    sukses pak mas bro.. ^_^

    BalasHapus
  13. tapi fiel No. 3 tidak bisa di sedot kawan....

    BalasHapus
  14. saya coba dulu download nih mas..tengkyu :)

    BalasHapus
  15. mantap nih web,.. komplit videonya :)

    BalasHapus
  16. Thanks Mas Bro....dah di sedot ni...tinggal dipelajari..

    BalasHapus

BISNIS YANG DIREKOMENDASIKAN SAAT INI

PANDUAN BISNIS ONLINE BAGI PEMULA

Panduan bisnis online dan tutorial blog